Одним из результатов относительно новых разработок стали светодиодные источники света.

Источником света в светодиодной лампе являются светодиоды, благодаря которым эти лампы потребляют меньше энергии по сравнению с традиционными. Из достоинств, кроме малого потребление электроэнергии, можно отметить экологичность, ровный световой поток, прочность, долговечность. Недостаток — более высокая стоимость.

Как выбрать светодиодный источник света

Прежде чем отправляться за покупкой светодиодной лампы, рассчитайте размеры светильника, куда будете ее вставлять.
Габариты изделия настолько различны, что выбор светодиодных ламп без этого показателя может привести к тому, что прибор не поместится в плафон. Рассматривая различные изделия, вначале обратите внимание на мощность прибора. При выборе это основной показатель, указывающий потребление изделием энергии в единицу времени.

Тем, кто привык к обычным лампам накаливания и впервые приобретает подобный товар, проще провести взаимосвязь аналогичных изделий. Допустим, в кухню лампа накаливания нужна на 75 Вт, ей соответствует 9 Вт светодиодной. Если в зал вы берете привычный прибор в 100 Вт, то выбирая светодиодную, возьмите на 12 Вт.

Примерное соответствие по световой отдачи светодиодных ламп и ламп накаливания можно посмотреть в следующей таблице

6 Вт 7 Вт 8 Вт 9 Вт 10 Вт 11 Вт 12 Вт 13 Вт 15 Вт 16 Вт 18 Вт
50 Вт 60 Вт 65 Вт 75 Вт 80 Вт 90 Вт 100 Вт 105 Вт 125 Вт 145 Вт 160 Вт

Обратите внимание на число после маркировки цоколя прибора. Оно должно совпадать с номером патрона светильника. Степень защиты товара указывается цифровым кодом. От этого показателя зависит, насколько источник света устойчив к влаге. Чем код выше, тем защита лучше. Это имеет значение при покупке изделия для влажных помещений.

В отличие от лампы накаливания светодиодная имеет разную световую температуру. Этот показатель колеблется в диапазоне от 2700 K до 10000 K.
Выбирая прибор, ориентируйтесь на желаемый оттенок освещения. Световая температура нейтрального цвета соответствует 4000K. Холодные оттенки присущи лампам, имеющим температуру от 4800K до 6000K. И только источники света со световой температурой 6000K излучают голубое свечение.

Привычные лампы накаливания излучают свет с температурой 2 800 К, светодиодные источники — в диапазоне от 3 000 до 6 500 К

Шкала цветовойтемпературы

Шкала цветовой температуры

Согласно результатам исследования влияния света, наиболее естественной и комфортной для человека является температура в диапазоне 2 800 — 3 500 К. При таком свете человек подсознательно расслабляется. Поэтому «теплый» свет целесообразно использовать в спальнях, мебельных салонах, массажных кабинетах. Он сам по себе становится источником комфорта.

При холодном свете (4 800-5 500 К) увеличивается продуктивность работы. Идея с использованием такого света на рабочих местах постоянно может показаться эффективной. Но если пытаться искусственным образом заставлять организм производить энергию больше нормы, то может наступить износ, например, психическое истощение. Поэтому «холодный» свет целесообразно применять в комнатах для мозгового штурма и динамичных переговоров. Так же «холодный» белый свет отлично подойдет для использования в магазинах бытовой техники и автосалонах.

Оптимальной цветовой температурой для работы является 4 000 К. Такой свет не заставляет человека работать на пределе, и при этом не расслабляет.

Отметим, что светодиодные источники могут излучать свет в большом диапазоне цветовых температур, что позволяет использовать их для решения любых задач.

Изготовители предупреждают о недопущении перегревания изделия выше 40 градусов, поэтому светодиодные источники света не годятся для саун и подобных помещений.

Навигация по каталогу